こんにちはTです。
この前Aちゃんが三軒茶屋で買い出しをしてきたときにこんなものをゲットしてきました。
「朝天 麻辣鍋底醤」。読み方は「チョウテン マーラーグオジージャン」? 火鍋の素です。ラベルに「激辛」と書いてあります!
フタには馬?ロバ?
私達は火鍋が大好きです。小肥羊によく行きます。 家ですると匂いが大変なのでたまにしかしませんが、こういう火鍋の素を発見すると試したくなります。
ということで、さっそく使ってみることにしました。
準備開始
1瓶で4人前作れるらしいので、とりあえず半分投入。
中身はこんな感じ。
しょうが、にんにくなど色々入っています。 ここにも「激辛鍋」の文字。
使い方が書いてあるのでこの通りに作っていきます。
具材は家にあったネギ、もやし、豚肉などを使います。
このにんにくも買ってきたので入れておりました。良いにんにくだそう。
そして全部食べやすい大きさに切ったら、鍋に投入して煮込みます。
煮込めば完成
こんな感じになりました。なんかカレーみたいな色してる。
グツグツ煮込んでしばらくしたら食べ頃。
お味の方は・・・・・・
辛くない!!
「激辛」とあんなに書いてあるから恐る恐る食べてみたら全然辛くありませんでした。 最初だけかと思ったけど時間が経っても変わらない。
物足りないので唐辛子を追加して少し良い感じに。
まとめ
ということで、この「朝天 麻辣鍋底醤」は、山椒のピリッと感は少し感じるけど辛味はチョイ辛ぐらいでした。作り方通りに作ったからあれが最大のポテンシャルのはず。
餃子のタレとかに混ぜた方が美味しいかもしれません。鍋にしたらスパイスのせいかカレーのような味がしました。(笑)
チョイ辛の鍋が食べたい人はお試しあれ。